Segundo a maioria dos pesquisadores, os rebanhos crioulos do sul do Brasil são fruto do cruzamento de rebanhos trazidos por portugueses e espanhóis.
Este gado dominou os campos nativos do sul do Brasil até o início do século XX, quando começaram a ser introduzidas as modernas raças européias.
Os últimos rebanhos sobreviveram na região de Lages(SC), onde um grupo de abnegados preservacionistas selecionaram e melhoraram geneticamente este grupamento racial.
Considerando a condição de grupamento racial único e seguindo os parâmetros internacionais para designação das raças bovinas, os pesquisadores da Embrapa passaram a denominar este gado de “Crioulo Lageano” em seus trabalhos científicos.
Embora sob acompanhamento de pesquisadores da Embrapa, UFSC, UDESC e Epagri, o rebanho de gado crioulo lageano encontra-se bastante reduzido e sob ameaça de extinção.
Extraído do site http://fazendagrande.net/historia-crioulo-lageano/
Fotos do gado crioulo lageano no álbum https://www.flickr.com/photos/digiphotus/albums/72157646146324231